Нигелла

У себя на отчизне в Средиземноморье нигелла издревле воспринималась не как цветок, а как пряность. И в наше период во почти всех странах мира семечки нигеллы, тот или другой владеют острым перечным вкусом и пряным запахом, употребляют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной индустрии. Измельченные семечки набавляют в тесто, соусы, подливы, употребляют для ароматизации рыбных и мясных блюд, при квашении капусты, солении огурцов, томатов и арбузов. Ними сдабривать разные овощные блюда, салаты и супы. Прямо перед употреблением семечки растирают. Заблаговременно этого сооружать нельзя, т.к. пряность лишится собственного несравненного запаха.
Преимущественно четыресто лет нигеллу употребляют и в народной медицине. Она оказывает тонизирующее действие на человеческий организм, улучшает зрение, память, владеет антидепрессивным деяньем. Семечки растения употребляют для исцеления болезней желудочно-кишечника и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство. Они эффективны при лечении подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита. Исследования идущих в ногу со временем ученых пустили изумляющие результаты масло нигеллы приходит не только лишь мощным средством, повышающим иммунитет жителя нашей планеты, да и массивным бактерицидным лекарством, превосходящих по родным свойствам некие будущие в нынешнее время лекарства.
Нигеллу легко растить единожды посеянная на садовом участке, далее она плодится сама. Причем, не так жестко, чтоб заполонить собой целый участок. К почвам нигелла малотребовательна, вообщем превосходнее развивается на рыхловатых, плодородных мирах и раскрытых солнечных площадях. Прямо под нигеллу свежайшие органические удобрения и высочайшие дозы азотных не вносят, потому что они могут очень затянуть период вегетации и растения не принесут вызревших зерен.У нигеллы экзотичного и ласкового растения неописуемое численность заглавий девушка в зелени, римский кориандр, волосы Венеры. Одно из самых ведомых калинджи, или калонги. В мусульманских странах растение гуще нарекают черным тмином, а британцы пустили ему достаточно поэтичное имя любовь в тумане. У нас его нарекают бегло чернушкой.

Но не только лишь изобилием имен может похвастать это растение, а так же и многообразием употребления. Нигелла великолепно смотрится в цветниках, на альпийских горках, где ее ажурная зелень и эффектные, схожие на звездочки (голубые, голубые, белоснежные или лиловые), цветочки, окруженные узорчатыми прицветниками, веселят глаз с ранешней весны до осени. Ну и затем цветения она не утрачивает декоративности благодаря родным изящным семенным коробкам и ясно-зеленым чрезвычайно рассеченным листьям.

У себя на отчизне в Средиземноморье нигелла издревле воспринималась не как цветок, а как пряность. И в наше период во почти всех странах мира семечки нигеллы, тот или другой владеют острым перечным вкусом и пряным запахом, употребляют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной индустрии. Измельченные семечки прибавляют в тесто, соусы, подливы, применяют для ароматизации рыбных и мясных блюд, при квашении капусты, солении огурцов, томатов и арбузов. Ними сдабривать разные овощные блюда, салаты и супы. Прямо перед употреблением семечки растирают. Заблаговременно этого сооружать нельзя, т.к. пряность лишится свойского несравненного запаха.

Преимущественно четыресто лет нигеллу применяют и в народной медицине. Она оказывает тонизирующее действие на человеческий организм, улучшает зрение, память, владеет антидепрессивным деянием. Семечки растения употребляют для исцеления болезней желудочно-кишечника и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство. Они эффективны при лечении подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Исследования идущих в ногу со временем ученых пустили изумляющие результаты масло нигеллы приходит не только лишь мощным средством, повышающим иммунитет жителя нашей планеты, да и могучим бактерицидным лекарством, превосходящих по родным свойствам некие будущие в нынешнее время лекарства.

Нигеллу нетрудно растить в один прекрасный момент посеянная на садовом участке, далее она плодится сама. Причем, не так жестко, чтоб заполонить собой целый участок. К почвам нигелла малотребовательна, вообщем превосходнее развивается на рыхловатых, плодородных мирах и обнаруженных солнечных участках.

Прямо под нигеллу свежайшие органические удобрения и высочайшие дозы азотных не вносят, потому что они могут очень затянуть период вегетации и растения не принесут вызревших зерен.

Уборку урожая начинают при созревании 2/3 зерен. Растения срезают и подсушивают, связав в снопики. Спустя три-четыре дня затем подсыхания их обмолачивают и отделяют семечки, тот или другой потом берегут в густо закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в бездушном темном площади.

Высушенные букетики нигеллы или семенные коробки, срезанные в недозревшем состоянии, красиво глядят в бездушных зимних букетах и цветочных композициях.