О пользе помидор и томатного сока

Ученые Гарвардского института включили помидоры в перечень 10 самых нужных товаров. Это и логично, ведь в помидорах держится множество требующихся для организма веществ, минералов и витаминов. Благодаря этому они приходят наилучшей едой для действенной обслуживания очень серьезных и небезопасных хворей.

Кроме того, помидоры и томатные соусы держат очень главный жирорастворимый каротиноид ликопен, тот или другой они должны близким красноватым цветом. По собственному действию липокен в два раза превосходит бета-каротин. А ежели разговаривать о маршрутах борьбы с окислителями, рушащими кровеносные сосуды и сердитые клеточки ядами, то он, как оказывается, помидор вообщем не обладает соперников.

По содержанию в близком составе липокена 1-ое площадь крепко удерживает кетчуп, на втором полный сил и консервированные помидоры, томатный сок, на 3-ем арбузы и розовый виноград. Его совершенно нет ни в желтых, ни в бледно-розовых, ни в зеленых помидорах. В отличие от почти всех нужных товаров, тот или другой утрачивают вескую количество близких положительных параметров при термической обработке, помидоры от прогревания лишь выигрывают. Концентрация нужных веществ в их при всем этом важно растет, и они перебегают в просто усвояемую форму.

Дневная доза липокена для обслуживания злокачественных новообразований сочиняет 10-15 мг. Этакое число его есть в 2-ух-трех помидорках средней величины, в стакане томатного сока или в трех-четырех столовых ложках кетчупа. При повышении числа липокена в еде рост раковых клеток приостанавливается. Лекари говорят, что каждодневное употребление помидор и томатного сока веско улучшает состояние сердечнососудистой налаженности и предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.

В Шотландии изучили соки 17 овощей и плодов, чтоб узнать, как те отлично разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Томатный сок стал безусловным фаворитом. В желеобразной воды, окружающей зернышки томатов, водилось найдено вещество, тот или иной по хим составу припоминает аспирин. А он, как не тайна, на 72 процента убавляет возможность образования тромбов.

Помидоры улучшают пищеварение, размен веществ и регулируют занятие сердитой налаженности. Томатный сок превосходное средство для обслуживания язвенного болезни желудка, сердечнососудистых хворей.

Малокалорийные помидоры (22 ккал на сто гр.) очень полезно употреблять дамам, желающим поддержать фигуру или убрать избыточный вес. Входящий в состав плодов томата хром содействует стремительному насыщению и предостережению звериного приступа голода.

Действенным средством снижения артериального давления квитается спиртовой настой ботвы томатов (в пропорции 1 к 1), тот или иной выдерживают две недельки, цедят и зачисляют по 10-20 капель три-четыре однажды в задевай до приема еды.

Употребление томатов надлежит ограничить людям, страдающим нарушениями размена веществ и аллергией на красноватые овощные культуры и плоды. Увлекаться ними не рекомендуется еще при желчнокаменном заболевании (как массивное желчегонное они могут погнать камешки). Второй риск ежели камешки располагают фосфатную, или оксолатную природу, может произойти их предстоящий рост.

Болгарские профессионалы рекомендуют в недельку употреблять от 6 до 10 блюд, держащих томаты. Кратче разговаривая: ешьте помидоры и будете здоровы.