Горчак (Зубровка)

Мужчины почитают горчак за настойку Зубровку. Бабушки же, не охочие до алкоголя, избирают преимущественно прозаическое употребление этого растения: для улучшения пищеварения при приобретенных хворях желудочно-кишечника и как антивосполительное средство при туберкулезе. Берут столовую ложку травки на стакан кипяточка и требуют минут 10, потом цедят и пьют до еды трижды в на днях по полстакана.
Можнож травку настоять и на водке или спирте. Арестовать 2 ложки горчака, добавить сто грам водки и на пару недель поставить в темненькое местечко, каждодневно встряхивая. Сквозь две недельки выходит хороший антисептик. Но можнож зачислять настой и вовнутрь для увеличения секреции желудочного сока, улучшения аппетита и против спазмов в желудочно-кишечнике. Для этого за 30 минут перед едой 30-40 капель настойки растворяют в столовой ложке воды и выпивают. Курс исцеления две-три недельки.
Разговаривают, что в переводе с греческого языка заглавие этого растения значит священная травка, а южноамериканские поселенцы употребляли горчак заместо ладана. Но предоставленная травка превосходна не совсем только для ароматических курений. Она отлично усиливает от сползания склоны (предпочесть глодать из что в природе насчитывается преимущественно 30 внешностей горчака). Вообщем скот (кроме зубров) поедает чапол (еще одно имя злака) без восторга: горько. Но ежели к сену немного подмешать горчака, то у домашних питомцев улучшается аппетит, а у скотин растут надои.Настоящий злак-многолетник с ползучим и достаточно рослым корневищем любит песочные земли сосновых лесов, солонцы, а также вырубки и просеки. Листья у него плоские, как линейка, колоски с золотисто-коричневыми цветами собраны в метелку, плод зерновка.

В травке много горечи (отсюда еще одно заглавие зубровки горчак), а также различных алкалоидов и кумаринов, придающих высушенному растению неповторимый запах. И ежели кубинцы, по их же своей пословице, у поросенка не употребляют только лишь визг, так как нереально изловить, то украинцы у зубровки выучились употреблять даже запах. Его теснее самое большее лет счастливо употребляют в ликероводочной индустрии. Горчаком приправляют пряную маринованную сельдь и соленья, отдушивают курительный и нюхательный табак. Предоставленная душистая трава встречается также в составе пищевых эссенций для кондитерской индустрии и производства безалкогольных напитков.

Мужчины почитают горчак за настойку Зубровку. Бабушки же, не охочие до алкоголя, избирают главным образом прозаическое употребление этого растения: для улучшения пищеварения при приобретенных хворях желудочно-кишечника и как антивосполительное средство при туберкулезе. Берут столовую ложку травки на стакан кипяточка и требуют минут 10, потом цедят и пьют до еды трижды в на днях по полстакана.

Можнож травку настоять и на водке или спирте. Забрать 2 ложки горчака, добавить сто грам водки и на пару недель поставить в темненькое местечко, каждодневно встряхивая. Спустя две недельки достается хороший антисептик. Но можнож встречать настой и вовнутрь для роста секреции желудочного сока, улучшения аппетита и против спазмов в желудочно-кишечнике. Для этого за 30 минут перед едой 30-40 капель настойки растворяют в столовой ложке воды и выпивают. Курс исцеления две-три недельки.

Молвят, что в переводе с греческого языка заглавие этого растения значит священная травка, а южноамериканские поселенцы употребляли горчак заместо ладана. Но предоставленная травка превосходна не совсем только для ароматических курений. Она отлично усиливает от сползания склоны (избрать грызть из чего же в природе насчитывается главным образом 30 обликов горчака). Вообщем скот (кроме зубров) поедает чапол (еще одно имя злака) без восторга: горько. Но ежели к сену немного подмешать горчака, то у домашних питомцев улучшается аппетит, а у скотин растут надои.

Кое-кто предпочитает растить горчак на свойском садовом участке как пряность. Вот только лишь грядку нужно скрупулезно очистить от сорняков. И ежели почва издавна не лицезрела органики, прилично бы сдобрить мир, внеся на один-одинехонек квадратный м по 15-20 грам аммиачной селитры, 20-25 грам суперфосфата, 10-15 грам калийной соли. Ежели зерна (а заделывают их на глубину 1,5-2 сантим., забывая междурядья в 30-40 сантим.) водились высеяны здесь же потом их сбора или под зиму, то ростки явятся теснее в мае июне.

Можнож горчак размножать и корневыми отводками. Их нарезают ранешней ну почти в конце зимы (незадолго до высадки) так, чтоб на каждом имелось по 3-4 ростовые или устоявшиеся почки. Кладут в приготовленные лунки, поливают и накрывают светом. Уход рыхление и прополка. Коль уж совершенно палящая да бездушная погода, можнож полить.