Октябрь

В октябре необходимо организовать глубочайший влагозарядковый полив плодово-ягодных культур, винограда и долголетних цветов, так как в протяжении заключительных 2-3 месяцев фактически не посещает осадков, и растения нехорошо подготовились к зимовке. Под перекопку до полива надо пустить удобрения, располагающие в своем составе фосфор и калий. Очень наступит и Кемира-осеннее, обладающее в свойском составе малое содержание азота (4,8процентов), что сильно полезно для корневой налаженности, ведь она не спит и зимой, а потихоньку растет и подает воду к надземной числа растения.
У плодоносящих деревьев густые ветки и штамбы надобно очистить от отмершей числа кожуры, лишайников, мхов. Дупла надлежит заделывать, а затем окончания дождиков провести побелку веществом измучить с глиной.Обвязывают штамбы толем, толью, мульчбумагой, бинтом из стекловолокна; кругом штамба ставят долговременную железную сетку. Штамб можнож покрывать ветками малины, ежевики, камыша, полыни, подсолнечника, еловым лапником, тот или иной соответственны густо прилегать к кожуре штамба. Для тех же цельнее штамб покрывают особыми составами.
В октябре снимают и сжигают гнезда боярышницы и златогузки, яйцекладки кольчатого шелкопряда. На плодовых культурах вырезают и сжигают веточки, пораженные моннлиальным ожогом. Их легко отличить по наличию на веточках засохших соцветий и плодов. При удалении нездоровых веточек надлежит завладеть более 10-15 сантим. здоровой древесины гуще площади отлично различимой некрозной ткани древесины. В это пора надо собрать и убить мумифицированные плоды, висячие на деревьях, это предоставит потенциал понизить запас инфекции плодовой и сероватой гнили плодов семечковых и косточковых пород.В октябре завершается уборка урожая, подготовка и высадка плодовых и ягодных растений к зиме. Во 2-ой декаде октября теснее появляются туманы и заморозки, может выпасть главный снег. Как гласит народная мудрость: Октябрь свет возместит, где листом, где снежком, так что надлежит спешить с проведением неотложных служб в саду.

В главной декаде ведется завершение уборки зимних видов яблок и груш. Ведется высадка и пересадка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Почва кругом приствольных кругов и кругом кустов перекапывается. До того как перекапывать почву, нужно внести в свет органические и минеральные удобрения. Почва приствольных кругов покрывается навозом, торфом или перегноем.

Во 2-ой декаде октября перед листопадом проводится влагозарядковый полив. Покров земли надобно увлажнять мерно, более чем 60 сантим. глубиной. Это делается для того, чтоб понизить риск подмерзания корневой порядка плодовых деревьев и зимнего высушивания надземной количества земли.

У плодоносящих деревьев низкие ветки и штамбы надобно очистить от отмершей количества кожуры, лишайников, мхов. Дупла надлежит заделывать, а потом окончания дождиков провести побелку веществом замучить с глиной.Обвязывают штамбы толем, толью, мульчбумагой, бинтом из стекловолокна; кругом штамба ставят долговременную железную сетку. Штамб можнож накрывать ветками малины, ежевики, камыша, полыни, подсолнечника, еловым лапником, тот или иной соответственны густо прилегать к кожуре штамба. Для тех же целостнее штамб покрывают особыми составами.

Ежели на плодоносящих деревьях максимум мхов и лишайников, то заслуживает провести опрыскивание 5 процентным веществом стального купороса (500г на 10 литр./в).

Малину, крыжовник и смородину в случае их инфецирования ржавчиной или антракнозом, надлежит опрыснуть однопроцентным веществом бордосской воды (сто грам медного купороса и свежегашеной замучить на 10 литр./в). Можнож провести опрыскивание и стальным купоросом (четыресто-500 грам на 10 литр./в). Ветки деревьев надлежит связать, а штамбы обвязать камышом, еловым лапником, сушью малины или толем. Таковая обвязка делается в целях охраны деревьев от ранневесенних солнечных ожогов и грызунов.

Грядки земляники в точке октября укрываются торфом или перегноем, при всем этом не засыпая сердечка. Это делается в том случае, ежели посещает всего ничего снега. Кустики крыжовника и смородины тоже обвязывают, чтоб защитить их от поломки под тяжестью снега.

Побеги малины 2-ух примыкающих кустов осмотрительно нагибают товарищ к приятелю и связывают шпагатом или мочалом и при всем этом пригибают к свету. Это делается в целях сохранения малины от подмерзания. Ежели вы замышляли пригнуть кустики в одну страну, то надобно вершины побегов один-одинешенек кустика привязать к основанию побегов иного.

Саженцы, неиспользованные в этом году, надлежит прикопать на зимнее хранение. Сразу с сиим приготовляются ямки для весенней высадки.

Мастерят гряды для весенней высадки, скрупулезно предпочитают сорняки; рыхлят культиватором, разравнивают участок граблями. Можнож агрегат гряд отложить до весны, а в осеннюю пору участок мира перекапывают: пласт мира перекладывают, но не разбивают он превосходнее замерзает, отчего гибнут личинки вредителей.

Исполняется очистка участка сада от ботвы, срезанных веток и опавшей листвы, так как они могут служить приютом для мышей и иных садовых вредителей. Потом того, что чистка сада проведена, надлежит разложить отравленные приманки для мышей.

В октябре снимают и сжигают гнезда боярышницы и златогузки, яйцекладки кольчатого шелкопряда. На плодовых культурах вырезают и сжигают веточки, пораженные моннлиальным ожогом. Их легко отличить по наличию на веточках засохших соцветий и плодов. При удалении нездоровых веточек надлежит пленить более 10-15 сантим. здоровой древесины басистее участка великолепно различимой некрозной ткани древесины. В это период нужно собрать и убить мумифицированные плоды, висячие на деревьях, это принесет вероятность понизить запас инфекции плодовой и сероватой гнили плодов семечковых и косточковых пород.

В октябре необходимо организовать глубочайший влагозарядковый полив плодово-ягодных культур, винограда и долголетних цветов, так как в протяжении ругательных 2-3 месяцев фактически не посещает осадков, и растения нехорошо подготовились к зимовке. Под перекопку до полива нужно отдать удобрения, обладающие в своем составе фосфор и калий. Очень наступит и Кемира-осеннее, располагающее в собственном составе малое содержание азота (4,8процентов), что сильно полезно для корневой порядка, ведь она не спит и зимой, а потихоньку растет и подает воду к надземной количества растения.

До пришествия устойчивых морозов необходимо успеть выкопать клубнелуковицы гладиолусов и монтбреции (кроскомия). Потом выкопки отрезать листву с оставлением пенька не главным образом 2-3 сантим. и осмотрительно поставить на просушку на солнце, не дозволяя утраты дети. Просушку в корпоративной трудности мастерят в движение 2-ух недель, а после этого можнож обработать в препарате Максим или в чесночной мезге и убрать на хранение в холодное, но бездушное участок.

У георгинов и канн потом основных же заморозков обмерзает вся надземная количество. Ее необходимо сходу срезать на возвышенность не главным образом 5-7 сантим. у георгинов и 10-15 сантим. у канн.

Клубни осмотрительно подкапываем вилами, хватить просто отряхиваем от остатков мира, не притрагиваясь к остаткам стеблей во избежание отломов и повреждения шеек клубней. После чего перекладываем вверх ногами, просушиваем на солнышке до 3-4 часов, обрабатываем срезы пеньков зеленкой и помещаем на хранение в подвал. Канны также выкапываем с комом мира, просушиваем, но бережем при главным образом высочайшей температуре до 810 С.

Что дотрагивается предзимнего ухода за газоном, то бранный разов рекомендуется скашивать газон в центру октября на возвышенности до 10 сантим.. Нужно скрупулезно убрать с него остатки накошенной травки и опавшие листья от размещенных близко листопадных деревьев и кустарников. Не дозволяйте вытаптывания в зиму газона, ни при каких обстоятельствах не ходите по травке в слабоморозное время, так как на газоне не обязано иметься никаких вмятин и рытвин.

Для искоренения и убавленья зимующего начала вредителей (тлей, клещей, щитовок, листоверток и др.), а также болезней, таковых как парша, монилиозы, коккомикоз, курчавость листьев персика н т д, и вывода иных задач, связанных с подготовкой к зиме плодовых и ягодных культур, в оставшиеся две недельки октября каждому садоводу доведется хорошо потрудиться, чтоб успеть выполнить последующие занятия:
сбить с деревьев все оставшиеся плоды зимнего срока созревания;
смонтировать сгнившие и мумифицированные плоды, тот или иной накопили массу грибных спор;
сгрести опадающие листья и остальные растительные остатки;
хлебнуть их в компостную кучу (но не в яму) или в траншейки, выкопанные в междурядьях сада, с неотклонимым нх притаптыванием и проливом ускорителем компостирования разновидности Байкала ЭМ1, с следующей засыпкой 1020-сантиметровым оболочкой земли. Спустя год здесь получится красивый перегной или теснее в весеннюю пору надлежащего года ЭМкомиост. По площадям расположения этих траншеек теснее в весеннюю пору можнож coздaвaть высадку рассады теплолюбивых культур, в особенности таковых, как огурцы и перцы, баклажаны.