Розмарин

Древнейшие греки и римляне считали, что это расчудесное растение в состоянии сделать жителя нашей планеты счастливым, избавить от дурных сновидений и сохранить юность. В эру средневековья розмарин стал эмблемой памяти и верности. Это мощное, чрезвычайно ветвящееся и приятно благоухающее растение со ясно-голубыми небольшими цветами из-за слабенькой зимостойкости изредка удается вырастить в наших садах. Правда, на юге страны он вольготно себя ощущает и отлично растет на всех почвах.
На садовом участке самый простой вариант размножить розмарин черенками, нарезанными из юных побегов взрослого растения. На юге наихороший срок их заготовки сентябрь октябрь. Черенки длиной 8-10 сантим. с 3-мя-4-мя междоузлиями немедля высаживают в прохладные парники, а в весеннюю пору юные саженцы выдерживают в грунт и, предпочтя для их солнечный и закрытый от ветра участок, высаживают по схеме 1,5×1 мтр. Розмарин отзывчив на удобрения, оттого начиная со второго года опосля высадки, его каждый год кормят суперфосфатом и сульфатом аммония. Фосфорные удобрения вносят в осеннюю пору, азотные в весеннюю пору в зону залегания корневой налаженности. Насаждения разов в 7-8 лет омолаживают, срезая кустики до ватерпаса земли, далее от основания растения отрастают бессчетные юные побеги.
В средней полосе превосходнее размножать розмарин, используя зеленые черенки, нарезанные в половине лета, тот или иной помещают в песок или в консистенция торфа с песком. Укорененные черенки высаживают в горшки, после чего в марте пересаживают, а поточнее переваливают, чтоб не нарушить целостность земельного кома, в емкости внушительного масштаба, подрезают, проводят подкормку и начинают обильно поливать.
Розмарин долголетний вечнозеленый полукустарник в народе нарекают невестино платьице, дайка, морская роса, Роз-Мари, ладанная травка.

Древнейшие греки и римляне считали, что это удивительное растение в состоянии сделать жителя нашей планеты счастливым, избавить от дурных сновидений и сохранить юность. В эру средневековья розмарин стал эмблемой памяти и верности.

Это мощное, чрезвычайно ветвящееся и приятно благоухающее растение со ясно-голубыми маленькими цветами из-за слабенькой зимостойкости изредка удается вырастить в наших садах. Правда, на юге страны он вольготно себя ощущает и великолепно растет на всех почвах.

На садовом участке самый простой вариант размножить розмарин черенками, нарезанными из юных побегов взрослого растения. На юге наилучший срок их заготовки сентябрь октябрь. Черенки длиной 8-10 сантим. с 3-мя-4-мя междоузлиями сходу высаживают в неотзывчивые парники, а в весеннюю пору юные саженцы выносят в грунт и, избрав для их солнечный и закрытый от ветра участок, высаживают по схеме 1,5×1 мтр.

Розмарин отзывчив на удобрения, потому начиная со второго года опосля высадки, его каждый год кормят суперфосфатом и сульфатом аммония. Фосфорные удобрения вносят в осеннюю пору, азотные в весеннюю пору в зону залегания корневой порядка.

Насаждения разов в 7-8 лет омолаживают, срезая кустики до степени земли, далее от основания растения отрастают бессчетные юные побеги.

В средней полосе превосходнее размножать розмарин, употребляя зеленые черенки, нарезанные в центру лета, тот или иной помещают в песок или в консистенция торфа с песком. Укорененные черенки высаживают в горшки, после чего в марте пересаживают, а поточнее переваливают, чтоб не нарушить целостность земельного кома, в емкости веского размаха, подрезают, проводят подкормку и начинают обильно поливать.

В апреле горшки с саженцами можнож выставить на балкон или вынести в сад. При опасности заморозков розмарин вносят в помещение или прикрывают пленкой. Обычно в августе растение зацветает. В это пора рекомендуется срезать юные побеги и, высушив под навесом, употреблять как пряность или в качестве целебного сырья.

Перед пришествием устойчивых морозов розмарин убирают в ясное помещение с температурой 10-15 градусов и иногда поливают.

В народной медицине настой листьев розмарина применяют при хворях верхних дыхательных путей и астме. Для приготовления снадобья две чайных ложки неотзывчивых листьев заливают стаканом кипяточка, доставляют настояться при к-тной тмп-ре в закрытой посуде до остывания и цедят. Встречают по четверти стакана три-четыре однажды в на днях.

Тем же настоем ополаскивают гортань при воспалительных хворях глотки и глотки. Настой листьев розмарина доктора рекомендуют зачислять при неврозах сердца, головокружении, упадке сил, ослаблении памяти.

Клиническими тестами подтверждено, что настой розмарина увеличивает сердечные сокращения, кратковременно увеличивает давление крови, владеет тонизирующим деяньем и позитивно действует (в консистенции с лавандой) на нездоровых, перенесших инфаркт, так как улучшает мозговое кровообращение.

Розмариновый чай, специализированный из чайной ложки неотзывчивых листьев и стакана кипяточка, настоянный в движение 15-20 минут и принятый по половине стакана днем и в обед за 20 минут перед едой, эффективен при гриппе, ОРВИ и простуде.

Стимулируя центральную сердитую налаженность, напиток из розмарина подсобляет преодолеть с депрессией, преодолеть умственную вялость и вялость, придает ясность мозгу, улучшает настроение.

Зачислять настои и отвары розмарина нельзя беременным, незначительным детям, эпилептикам и людям, склонным к завышенному артериальному давлению.

В кулинарии свежайшие и бездушные листья розмарина используются как пряность и приправа к мясным, овощным, грибным, яичным блюдам, жареной дичи, салатам. Розмарин так же потрясающе смешивается с помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем. Его набавляют в соусы и супы, он великолепно подступает к блюдам из сыра.

В отличие от почти всех травок, розмарин не утрачивает личный запах от длинной тепловой обработки, потому европейские кулинара пространно употребляют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтоб отбить специфичный, отличительный для мяса запах и придать ему своеобычный запах.