Применение клюквы в лечебной практике

Клюква в народе располагает и остальные наименования — веснянка, журавлиха, подснежница, лесной виноград, северный лимон и еще самое большее иных заглавий располагает предоставленная ягода. Ее темно-красноватые кисло-сладостные плоды созревают в сентябре-ноябре, а собирают их в весеннюю пору или затем главных заморозков. Додумались, о какой ягоде идет речь? Конечно, о клюкве!
Благодаря тому, что клюква может храниться (в холодильнике) целый год, не утрачивая собственных питательных и целительных параметров, она модна и в зимний период и в летнюю пору, но необычно полезна в зимне-весенний период, иногда во целых плодах и овощах витаминов теснее фактически не осталось, а заокеанские плоды стращают собственной ценой. И вот тут клюква, как палочка-выручалочка прибывает на поддержка в борьбе с авитаминозом и простудой.
В целебной практике клюкву употребляют в качестве жаропонижающего, антибактериального и противоцинготного средства. Сок клюквы предуведомляет образование неких обликов камешков в почках, эффективен при глаукоме, а еще провоцирует функцию поджелудочной железы. Народная медицина клюквенный сок или протертые с сахаром ягоды советует при гипертонии. При ангине, ревматизме и кашле употребляют консистенция сока с медом.
К раскаянию, противопоказана клюква при острых воспалительных действиях желудка, при язве и гастритах с завышенной кислотностью.
Клюкву можнож грызть полный сил, готовить из нее морсы, сиропы, кисели, мармелад, прибавлять в салаты, выпечку, в квашеную капусту. Из ягод нетрудно подготовить много лакомых блюд, в тот или другой более сохраняются все их полезные характеристики.Клюква в народе располагает и остальные наименования — веснянка, журавлиха, подснежница, лесной виноград, северный лимон и еще максимум иных заглавий располагает принесенная ягода. Ее темно-красноватые кисло-сладостные плоды созревают в сентябре-ноябре, а собирают их в весеннюю пору или опосля главных заморозков. Додумались, о какой ягоде идет речь? Конечно, о клюкве!

Благодаря тому, что клюква может храниться (в холодильнике) целый год, не утрачивая собственных питательных и лечебных параметров, она известна и в зимний период и в летнюю пору, но неподражаемо полезна в зимне-весенний период, иногда во цельных плодах и овощах витаминов теснее фактически не осталось, а заокеанские плоды стращают близкой ценой. И вот тут клюква, как палочка-выручалочка прибывает на подмога в борьбе с авитаминозом и простудой.

В врачебной практике клюкву используют в качестве жаропонижающего, антибактериального и противоцинготного средства. Сок клюквы предостерегает образование неких обликов камешков в почках, эффективен при глаукоме, а еще провоцирует функцию поджелудочной железы. Народная медицина клюквенный сок или протертые с сахаром ягоды советует при гипертонии. При ангине, ревматизме и кашле употребляют консистенция сока с медом.

К раскаянию, противопоказана клюква при острых воспалительных действиях желудка, при язве и гастритах с завышенной кислотностью.

Клюкву можнож глодать бодрой, готовить из нее морсы, сиропы, кисели, мармелад, набавлять в салаты, выпечку, в квашеную капусту. Из ягод нетрудно специализировать много лакомых блюд, в тот или другой более сохраняются все их полезные характеристики.

Клюквенно-ванильный морс. Два стакана клюквы протереть сквозь сито. В заработанный сок добавить полстакана сахара и ванильный сахар по вкусу, отлично перемешать и поставить в холодильник. Выжимки клюквы залить литром воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, процедить и охладить. После этого в охлажденный отвар влить клюквенный сок с сахаром, отлично перемешать. Заместо сахара можнож забрать водянистый мед (три-четыре столовых ложки), тогда морс получится преимущественно полезным и аппетитным.

Салат Витаминный. Корень сельдерея и два твердых яблока очистить и натереть на большой терке. К массе добавить по вкусу клюкву и сок пятидесяти процентов лимона разнородный с 2-мя столовыми ложками меда. Все отлично перемешать и заправить сметаной.

Банановое пюре с клюквой. Спелый банан взбить в блендере (или протереть сквозь сито) с нежирным творогом, добавить клюкву и бурый или обычный сахар (по вкусу), разнородный с корицей. Массу отлично перемешать, выложить в порционные фруктовницы (можнож заместо их забрать обширные бокалы), украсить измельченными грецкими орешками и взбитыми сливками.

Салат из квашеной капусты с клюквой. Квашеную капусту, клюкву и натертое на большой терке яблоко перемешать с растительным маслом (без аромата), добавить соль и сахар по вкусу.