Полезные свойства одуванчиков

С целебными целями одуванчик употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное, а также слабительное средство. Его используют при лечении сладкого диабета, почечнокаменного болезни, атеросклероза. Одуванчик провоцирует деятельность сердечно-сосудистой порядка, чрезвычайно полезен при артритах и хворях щитовидной железы, и даже подсобляет избавиться от бородавок. Кроме того, тонизирует и избавляет чувство вялости (поджаренные и размолотые корешки заваривают также как кофе: вкус и запах этот же).
Целебный одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие зеленоватые овощные культуры не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция, потому-то его и включают в весенние салаты. Да, он немножко горьковат, но эту беду легко ликвидировать, ежели листья одуванчика сварить или подержать 30 минут в подсоленной воде.
После этого их измельчают, прибавляют зелень петрушки и лук, заправляют маслом, солью, уксусом, посыпают укропом. К листьям одуванчика и зеленоватому луку можнож добавить квашеную капусту и вареное яичко, а заправить все это сметаной. Заместо капусты можнож брать пару вареных картофелин. Одним словом, экспериментируйте и импровизируйте.
Цветочные почки одуванчика маринуют с чесноком, ними заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи (французы намеренно выращивают одуванчики для приправ). Наши же умельцы выучились употреблять соцветия одуванчика варят из их полупрозрачное варенье, подсказывающее с облика мед. Вот один-одинешенек из рецептов.Время от времени складывается воспоминание что, одуванчик неистребим и вездесущ, т.к. добро ощущает себя на хоть какой почве, в тот или другой его надежно удерживает мощный стержневой корень (время от времени до 30 сантим. длиной). Быть достойным мало зазеваться и поседевшее солнышко мгновенно запорошит близкими зернами-парашютиками всю округу.

К слову, освобождая на близком садовом участке грядки от этого непрошенного гостя, можнож здесь же запастись фармацевтическим сырьем. Сооружают это в апреле-мае, аккуратненько выкапывая корешки одуванчика из мира до цветения корзинок, или в осеннюю пору, затем полного увядания листьев.

После чего корень кропотливо отмывают от земли, освобождают от корневой шеи и небольших мелких корешков. Густые количества корня разрезают на куски. Сушат в проветриваемом площади.

С лекарственными целями одуванчик употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное, а также слабительное средство. Его используют при лечении сладкого диабета, почечнокаменного болезни, атеросклероза. Одуванчик провоцирует деятельность сердечно-сосудистой налаженности, чрезвычайно полезен при артритах и хворях щитовидной железы, и даже подсобляет избавиться от бородавок. Кроме того, тонизирует и избавляет чувство вялости (поджаренные и размолотые корешки заваривают также как кофе: вкус и запах этот же).

Лечебный одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие зеленоватые овощные культуры не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфора и кальция, оттого-то его и включают в весенние салаты. Да, он немножко горьковат, но эту беду легко ликвидировать, ежели листья одуванчика сварить или подержать 30 минут в подсоленной воде.

После этого их измельчают, набавляют зелень петрушки и лук, заправляют маслом, солью, уксусом, посыпают укропом. К листьям одуванчика и зеленоватому луку можнож добавить квашеную капусту и вареное яичко, а заправить все это сметаной. Заместо капусты можнож забрать пару вареных картофелин. Одним словом, экспериментируйте и импровизируйте.

Цветочные почки одуванчика маринуют с чесноком, ними заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи (французы с намерением выращивают одуванчики для приправ).

Наши же умельцы выучились употреблять соцветия одуванчика варят из их полупрозрачное варенье, подсказывающее с внешности мед. Вот один-одинешенек из рецептов.

Цветочки одуванчика, вишневые листья и протертые на большой терке лимоны заливают один-одинешенек литром кипяточка и кипятят в эмалированной кастрюле 15 минут. Требуют день, измельчают с помощью древесной ложечки до состояния однородной кашицы и, перелив в медный таз, доводят до кипения. После этого набавляют сахар и варят еще два часа, устраняя пенку. Заработанное варенье разливают в приготовленные стеклянные банки.

На килограмм растений одуванчика берут 2 кг сахара, один-одинешенек литр воды, 3 лимона среднего размаха, 25 бодрых вишневых листьев.