О лечебных свойствах облепихи

Ежели облепиху заморозить, то витамины в ней сохраняются 6 месяцев. А витаминов в их много: провитамины А, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и др. Плоды еще держат глюкозу, фруктозу, яблочную, винную и остальные органические кислоты, дубильные вещества, желтый украшающий пигмент, жирное масло (9 процентов в мякоти, 12 процентов в косточках), микроэлементы и некие внешности растительных лекарств. В листьях и кожуре разысканы аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ.
Еще в древности римляне увидели, что у лошадок, выкормленных листьями облепихи, шерсть располагает отличия специализированным блеском и шелковистостью. Будущие в нынешнее время исследования подтвердили: облепиха держит в значимых числах вещества, регулирующие размен веществ кожи. И сейчас это качество растения приспосабливается еще для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Переработка облепихи фактически безотходное создание: из плодов получают сок с ароматом ананаса, готовят пюре, повидло, мармелад, варенье, внутренности для конфет; им ароматизируют вина, прохладительные напитки, наливки и настойки. Из жома маршрутом экстракции подсолнечным маслом получают облепиховое масло.
Извлекаемый из листьев гипорамин используют (в пилюлях) для исцеления и обслуживания гриппа и ОРЗ. Из масла облепихи готовят питательные маски, ускоряющие эпителизацию и грануляцию кожи. Отвар плодов и ветвей используют при выпадении волос. А так же из облепихи растет великолепная живая изгородь (необыкновенно превосходна она около пасек как медонос). На откосах и склонах оврагов могучая корневая налаженность этого растения фиксирует почву и предуведомляет оползни.
Лечебные характеристики этого светолюбивого растения, а еще морозоустойчивость (смирно переживает морозы до 45 градусов и басистее) содействовали тому, что облепиха пространно распространилась по целой Европе. В особенности по душе восковухе (это так же одно из заглавий растения) рыхловатые, не очень мокроватые земли с богатым содержанием фосфора и органики.

Плодится стратифицированными зернами, корневой порослью, черенками. Вообщем необходимо обладать в внешности, что облепиха двудомное растение. На одних кустиках или деревьях (отдельные экземпляры добиваются 6-15 метров в возвышенность) растут дамские цветки (из их образуются плоды), на иных мужские (их пыльца с помощью ветра опыляет дамские цветки).

Плодоносить начинается на 3-4 год затем высадки, с один-одинешенек растения можнож смонтировать до 12 кг плодов. Они созревают в августе-сентябре (а цветет облепиха в апреле-мае). Собирают плоды, иной раз они зарабатывают желто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги, но при сборе также не раздавливаются. Пореже их стряхивают с веток теснее морожеными.

Ежели облепиху заморозить, то витамины в ней сохраняются 6 месяцев. А витаминов в их много: провитамины А, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и др. Плоды еще хранят глюкозу, фруктозу, яблочную, винную и остальные органические кислоты, дубильные вещества, желтый украшающий пигмент, жирное масло (9 процентов в мякоти, 12 процентов в косточках), микроэлементы и некие внешности растительных лекарств. В листьях и кожуре разысканы аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ.

Еще в древности римляне увидели, что у лошадок, выкормленных листьями облепихи, шерсть располагает отличия особенным блеском и шелковистостью. Будущие в нынешнее время исследования подтвердили: облепиха держит в полноценных числах вещества, регулирующие размен веществ кожи. И сейчас это качество растения приноравливается еще для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Переработка облепихи фактически безотходное создание: из плодов завоевывают сок с ароматом ананаса, готовят пюре, повидло, мармелад, варенье, внутренности для конфет; им ароматизируют вина, прохладительные напитки, наливки и настойки. Из жома маршрутом экстракции подсолнечным маслом завоевывают облепиховое масло.

Извлекаемый из листьев гипорамин используют (в пилюлях) для исцеления и обслуживания гриппа и ОРЗ. Из масла облепихи готовят питательные маски, ускоряющие эпителизацию и грануляцию кожи. Отвар плодов и ветвей используют при выпадении волос. А так же из облепихи растет красивая живая изгородь (в особенности превосходна она около пасек как медонос). На откосах и склонах оврагов массивная корневая налаженность этого растения укрепляет почву и предостерегает оползни.

Ну, а сейчас о целительных свойствах облепихи. Отвар зерен превосходное слабительное. Столовую ложку зерен заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. Забывают настаиваться. Сквозь час цедят. Пьют по полстакана с утра и вечерком перед едой.

Масло облепихи антивосполительное, болеутоляющее, ранозаживляющее и противомикробное средство, оно провоцирует восстановительные процессы в клеточках печени затем алкогольной интоксикации, понижает степень холестерина в крови. Рекомендуется и при лечении флегмон, пролежней, чешуйчатого лишая, ожогов, обморожений, эрозии шеи матки у беременных и воспалении влагалища, так как не оказывает побочных деяний. При эрозии тампоны меняют всякий задевай, курс от 4 до 12 дней, сквозь месяц-полтора его можнож повторить.

Масло облепихи подсобляет при язве желудка и 12-перстной кишки, гайморите, приобретенном тонзиллите, атеросклерозе: по чайной ложке 2-3 один раз в задевай за 30-40 минут перед едой.

А специализировать его можнож по-различному. Самый средний метод должно. Из промытых и обсушенных немножко перезревших ягод (в их наиболее итого масла) выжимают сок и отстаивают его в прохладном площади. Масло всплывает наверх, его аккуратненько снимают. Это самое высококачественное масло.

Грызть вообщем и остальные методы. Перезревшие ягоды собирают, промывают теплой (не выше 60 градусов) водой и выстилают в тени, чтоб вся вода стекла. Отжимают сок и собирают жом. Жом с зернами высушивают на солнце, временами помешивая и разминая комочки, после чего скрупулезно растирают в кофемолке.

Мезгу помещают в сосуд, заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом так, чтоб оно на 3-4 сантим. покрывало мезгу сверху. Консистенция час держат на медлительном (не выше 40-50 градусов) огне, период от медли помешивая. Приобретенный отвар на 3-4 недельки ставят в холодное темное площадь. Разов в задевай емкость встряхивают. Готовое масло сливают. Фильтруют сквозь немножко слоев марли. Отстаивают до прозрачности. Аккуратненько сливают снова сейчас с осадка. И берегут менее года в доверху заполненном сосуде с пробкой.

Отвар листьев неплох при гипертонии, а ягод в облике примочек при кожных хворях. Готовят эти отвары так. Столовую ложку сырья заливают стаканом воды и кипятят 3 минутки, требуют час, цедят и пьют по полстакана с утра и вечерком (ежели заварены листья) или прикладывают к нездоровым площадям (ежели отвар из ягод).

А можнож специализировать из ягод облепихи и смачный витаминный джем. Для этого их пропускают сквозь соковыжималку. В заработанную густую массу (без жмыха и зерен) набавляют сахар из расчета 1:2, перемешивают, разливают в пол-литровые банки и стерилизуют на водяной бане 20-25 минут, далее прикрывают крышками и берегут в холодном площади.

Быть может, кому-то наиболее нравится сок облепихи с сахаром. Для него берут поровну сока облепихи и 45 процентов-ного сладкого сиропа. Далее, как обычно, мешают и стерилизуют. Сок облепихи можнож смутить и с соком некислых яблок или груш. Тогда для вкуса набавляют по сто грам сахара на литр консистенции. А можнож специализировать сок облепихи (0,5 литр.) с соком черной смородины (литр) и добавить 30 процентный сладкий сироп (0,5 литр.).

Заместо сока смородины сгодится морковный (пропорции те же) или сок черноплодной рябины (к литру ее сока набавляют по четыресто мл сока облепихи и 30 процентов-ного сладкого сиропа). Конечно, у каждого личный вкус. Вообщем, что бы вы ни заготовили, зима все подберет.