Петрушка

Петрушка скрашивает стол в хоть какое период года, при этом высочайшими вкусовыми добродетелями владеют у нее как листья, так и корешки. Щепотка накрошенной петрушки близким запахом прекрасно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный вкус и запах овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка ее листья и корешки.
Заготовленная про запас пряность навечно бережет собственный естественный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах ее хранятся соли калия, кальция, фосфора, железа и тому схожее. Особенный запах петрушки придают эфирные масла. Листья приходят источников почти всех витаминов: С, В1, Литр., РР, провитамина А и др. В корнеплодах имется преимущественно 7 процентов углеводов.
У петрушки две разновидности корневая и листовая. Петрушка преимущественно холодостойкая культура, чем морковь и при превосходном укрытии (опавшие листья, опилки, торф) она может перезимовать на грядке и предоставлять рано ну почти в конце зимы зелень. Петрушку, не считая садового участка, можнож растить в осенне-зимний период в семейных соглашениях на подоконнике, посадив в горшки по два корнеплода.
Зерна петрушки прорастают медлительно. Для ускорения прорастания их нужно замочить во увлажненной ткани, марле и прорастить при к-тной тмп-ре. На 6 задевай, иной раз у 5-6 процентов зерен возьмет росток, их помещают в холодильник (при температуре минус-плюс 1-2 градуса на 10-12 дней. При таковой подготовке зерен ростки появляются на 5-7-й задевай. Высевают проросшие зерна на грядку в бороздки, лишь во мокроватую почву. Расстояние меж бороздками 45 сантим., меж растениями 2-3 сантим..
Петрушка ценная зеленоватая пряная культура. Она скрашивает стол в хоть какое пора года, при этом высочайшими вкусовыми совершенствами владеют у нее как листья, так и корешки. Щепотка накрошенной петрушки близким запахом прекрасно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный вкус и запах овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка ее листья и корешки.

Заготовленная про запас пряность навечно хранит собственный естественный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах ее держатся соли калия, кальция, фосфора, железа и тому схожее. Предназначенный запах петрушки придают эфирные масла. Листья приходят источников почти всех витаминов: С, В1, Литр., РР, провитамина А и др. В корнеплодах водится преимущественно 7 процентов углеводов.

У петрушки две разновидности корневая и листовая. Петрушка преимущественно холодостойкая культура, чем морковь и при превосходном укрытии (опавшие листья, опилки, торф) она может перезимовать на грядке и доставлять рано ну почти в конце зимы зелень. Петрушку, не считая садового участка, можнож растить в осенне-зимний период в семейных договорах на подоконнике, посадив в горшки по два корнеплода.

Грядку под петрушку начинают готовить рано ну почти в конце зимы — . При перекопке на 1 кв.м прибавляют 0,5 ведра навозного перегноя. Ежели почва глинистая, то вносят еще по две литровые банки песка и древесных опилок на 1 кв.м. Из удобрений вносят по 1 столовой ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и 0,5 литровую банку золы. Перекапывают почву на грядке, выпрямляют и поливают веществом марганцевокислого калия ( 1,5 грам на 10 л. воды), расходуя 3 литра на 1 кв.м.

Зерна петрушки прорастают медлительно. Для ускорения прорастания их нужно замочить во увлажненной ткани, марле и прорастить при к-тной тмп-ре. На 6 задевай, иной раз у 5-6 процентов зерен явится росток, их помещают в холодильник (при температуре минус-плюс 1-2 градуса на 10-12 дней. При этакий подготовке зерен ростки появляются на 5-7-й задевай. Высевают проросшие зерна на грядку в бороздки, только лишь во мокроватую почву. Расстояние меж бороздками 45 сантим., меж растениями 2-3 сантим..

Петрушку нужно высевать на плодородных почвах, суглинистых или супесчаных, рыхловатых. В процесс вегетации листовые сорта должно кормить азотными удобрениями, а для выкармливания корнеплодов калием и фосфором. Для получения зелени можнож петрушку высевать в немного сроков: рано ну почти в конце зимы ( 2-ая половина апреля), в летнюю пору в основной декаде июня и в осеннюю пору под зиму (октябрь-ноябрь). За вегетацию петрушку 3-5 разов поливают в зависимости от погоды, истребляют сорняки и рыхлят почву в междурядьях опосля дождиков и поливов.

Для получения собственных зерен петрушки нужно сохранить корнеплоды, а ну почти в конце зимы, числа 25 апреля, посадить 2-3 корнеплода на грядку. При высадке нужно стараться, чтоб высшая часть корнеплода ( по плечики) находилась на ватерпасе земли. Высаживают корнеплоды товарищ от дружки на расстоянии 40 сантим., цветение растений продолжается 35-46 дней. По мере созревания зерна живо осыпаются, потому их нужно впору убрать. Берегут зерна в мешочке в помещении при температуре 18-20 градусов. При всем этом методе хранения всхожесть зерен увеличивается.