Мята на садовом участке

Мята, в эфирном масле тот или другой водится ментол, употребляется в мед практике теснее очень издавна. Ведь ментол, нанесенный на шкуру или слизистую, активирует службу холодовых рецепторов и таковым образом вызывает чувство мороза. Масло мяты, кроме анестезирующих, владеет еще ясно выраженными дезинфицирующими качествами.
Попадая на сердитые окончания слизистой оболочки кишечного тракта и желудка, мятное масло увеличивает перистальтику. Еще с древности не секрет, что мята подсобляет при почти всех желудочных хворях. Принятые вовнутрь мятные препараты усиливают секрецию пищеварительных желез, содействуя тем опорожнению желудка и кишечного тракта. Экие препараты эффективны при энтероколитах, спастических колитах, усиленном брожении.
Мятное масло оказывает положительное действие на службу печени, употребляется оно еще при хворях желчного пузыря. Настой из мяты: одну столовую ложку сушенных и измельченных мятных листьев залейте стаканом кипяточка в эмалированной посуде, закройте крышкой и требуйте 30 минут на водяной бане, непрерывно помешивая. После этого процедите. Мятный настой можнож специализировать так же в термосе. Соотношение сырья и воды, период выдержки — однообразные. Зачисляйте заработанный настой по столовой ложке сквозь два-три часа.
Мяту идет располагать на орошаемых внесевооборотных участках опосля озимых зерновых, зернобобовых и иных рано убираемых культур. В южных участках превосходным периодом закладки плантаций приходит осень. При всем этом сроке высадки,опосля уборки предшественника, проводят лущение стерни,сквозь 2-3 недельки проводят вспашку, под тот или другой вносят органические и минеральные удобрения. До высадки почву держат по виду пара. Прямо перед высадкой проводят рыхление на 14-16 сантим.. При мощной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи.Мята, в эфирном масле тот или иной есть ментол, употребляется в мед практике теснее очень издавна. Ведь ментол, нанесенный на шкуру или слизистую, активирует занятие холодовых рецепторов и этаким образом вызывает чувство мороза. Масло мяты, кроме анестезирующих, владеет еще ясно выраженными дезинфицирующими качествами.

Попадая на сердитые окончания слизистой оболочки кишечного тракта и желудка, мятное масло увеличивает перистальтику. Еще с древности понятно, что мята подсобляет при почти всех желудочных хворях. Принятые вовнутрь мятные препараты усиливают секрецию пищеварительных желез, содействуя тем опорожнению желудка и кишечного тракта. Этакие препараты эффективны при энтероколитах, спастических колитах, усиленном брожении.

Мятное масло оказывает положительное действие на занятие печени, употребляется оно еще при хворях желчного пузыря. Настой из мяты: одну столовую ложку сушенных и измельченных мятных листьев залейте стаканом кипяточка в эмалированной посуде, закройте крышкой и требуйте 30 минут на водяной бане, повсевременно помешивая. После этого процедите. Мятный настой можнож подготовить так же в термосе. Соотношение сырья и воды, пора выдержки — однообразные. Встречайте приобретенный настой по столовой ложке спустя два-три часа.

Известна мята и в косметике. Ее употребляют в качестве вяжущего средства, убавляющего раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мятных листьев приводят шкуру в тонус и снимают зуд. Мятное масло часто прибавляют в зубные пасты, порошки и зубные эликсиры ведь это растение — красивый антисептик и освежающее средство.

Мяту размножают вегетативно. В начале осени нарезают отрезки с корнями (черенки) либо выкапывают кустик с корнями и комом мира. Разрезают его ножиком так, чтоб в каждой количества находились две-три почки или побеги с корнями. Черенки или разбитые количества высаживают в горшки поперечником 10-12 сантим..

На дно каждого горшка предварительно кладут мелкие камешки, а после чего насыпают увлажненную консистенция из огородной мира и перегноя (2 к 1). Корешки растений обязаны находиться в почве, а надземную число подрезают на вышине 5 сантим. от ее поверхности. Для отрастания листьев мяту помещают поближе к свету. Растения повсевременно поливают теплой отстоявшейся водой. Желанно, чтоб она находилась в поддоне постоянно, так как мята предпочитает влажность воздуха в рубежах 80 процентов.

Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. Иной раз растения укоренятся и начнут отрастать листья (точка сентября), проводят одну подкормку веществом мочевины (1-2 гр. на 1 литр воды). В зимний период подкормки не употребляют, восстанавливают их только в феврале с возникновением солнца. В черные зимние месяцы мята отрастает медлительно, при досвечивании в процесс 5-6 часов в день зелень отлично растет. Для потребления в еду листья со стволами срезают спустя две-три недельки затем высадки. На черенки срезают верхние побеги длиной 6-8 сантим. и ставят их в стакан с водой,предварительно удалив два нижних листа. Спустя одну-две недельки образуются корешки и черенки пересаживают в горшки с почвенной консистенцией.

Мята взыскательна к солнечному свету и влаге. Почки корневищ фактически не обладают периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2-3 С. Это прибывает предпосылкой смерти корневищ в зимы с густыми и длительными оттепелями. Юные ростки выдерживают заморозки до -5…-8 С.

Мяте главны гранулометрический состав, структура и плодородие земли. Рациональные черноземы — низинные, пойменные, плодородные.

Мяту идет располагать на орошаемых внесевооборотных участках затем озимых зерновых, зернобобовых и иных рано убираемых культур. В южных площадях неплохим периодом закладки плантаций прибывает осень. При всем этом сроке высадки,затем уборки предшественника, проводят лущение стерни,спустя 2-3 недельки проводят вспашку, под тот или другой вносят органические и минеральные удобрения. До высадки почву хранят по разновидности пара. Конкретно перед высадкой проводят рыхление на 14-16 сантим.. При мощной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи.

Затем высадки мяты корневищами вносят спустя 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра,голтикс, трефлан, стомп и др. Нарезаются борозды глубиной 12-15 сантим., расстояние меж тот или другой 60-70 сантим.. Высаживать мяту можнож и рано в весеннюю пору, а в позже пора рассадой.

Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10 сантим.. Расстояние меж растениями в линии 15 сантим.. В весеннюю пору на плантации осеннего срока высадки проводят боронование свободными боронами поперек линий. Боронование проводят при возникновении сорняков. Иной раз рядки мяты обозначатся, проводят основную культивацию на 6-8 сантим. для поддержания хорошей влаги земли (80-85 процентов) исполняют поливы. Их заканчивают за 15-20 дней до уборки.